Start Kontakt Sitemap

Fakten zum Schulprofil und Schulprogramm

• Vorwort zum Schulprogramm
  • Download

„GANZHEITLICHE ERZIEHUNG AUS CHRISTLICHER VERANTWORTUNG“

SCHULPROGRAMM

FÜR DIE ERZBISCHÖFLICHE SCHULE MARIENBERG NEUSS

GYMNASIUM FÜR MÄDCHEN

Das Schulprogramm als eine möglichst umfassende Darstellung des Ist- Zustandes unserer Schule ist in seiner revidierten Fassung Ausdruck des Wandels einerseits und der Kontinuität andererseits.
„Ganzheitliche Erziehung aus christlicher Verantwortung“ bedeutet, ein mög-lichst breites und anspruchsvolles Bildungsangebot zu schaffen, bei dem der einzelne Mensch im Mittelpunkt steht, dessen Talente wir erkennen und för-dern und den wir zu einem umfassend gebildeten, selbstständig denkenden und werteorientierten jungen Erwachsenen erziehen wollen.
Da dieses Ziel in unserer nunmehr hundertsechzigjährigen Tradition gleichgeblieben ist, betreffen die Veränderungen im Schulprogramm vor allem die Bereiche, die durch die sich stetig wandelnden, von der Politik geschaffenen Rahmenbedingungen neu organisiert werden, und jene, in denen die Schule Marienberg aus der Verantwortung vor ihrer erfolgreichen Tradition ihr Angebot erweitert und verbessert hat.
In besonderem Maße stellte die Einführung des achtjährigen Gymnasiums (G8) eine große Herausforderung für unsere Schule dar. Lehrer, Eltern und Schülerinnen haben dabei in den letzten Jahren große Anstrengungen unter-nommen, um das G8 an unserer Schule so zu gestalten, dass wir unseren An-sprüchen an ein effektives Lernen in einer guten Lernumgebung gerecht wer-den können.
Viele Überlegungen und Maßnahmen dazu finden nun ihren Niederschlag in dieser revidierten Fassung des Schulprogramms.
Von besonderer Bedeutung für uns als katholische Schule ist das schul-pastorale Konzept, das darstellt, wie sich das Miteinander der Schulgemeinde im Schulleben gestalten soll und bewähren kann.
Verwiesen sei hier außerdem auf die Ausführungen zur Mittagsbetreuung, vor allem aber auf das Konzept zur individuellen Förderung und Beratung von Schülerinnen in ihrer schulischen und persönlichen Entwicklung an der Schu-le Marienberg. Im Kapitel „Evaluation“ stellt die Schule Marienberg ein Konzept vor, wie sie sich selbst an ihren Ansprüchen misst und messen lässt.
Seit der ersten Fassung im Jahre 2000 ist das Schulprogramm mehrfach überarbeitet worden. Mit der weiteren Entwicklung der Schule Marienberg wird sich auch dieses Programm weiterentwickeln. An der vorliegenden Fassung haben Schulseelsorger, Kollegium, Schülerinnen, Eltern und Kooperations-partner mitgewirkt. Sie alle haben ihre persönlichen und fachlichen Fähigkeiten eingebracht. Die daraus resultierende Vielfalt in Form und Sprache der einzelnen Kapitel ist wie in den vorausgegangenen Fassungen beabsichtigt.
Michael Köhne, Studiendirektor i.K.

ERZBISCHÖFLICHES GYMNASIUM MARIENBERG

Ganzheitliche Erziehung aus christlicher Verantwortung

seit 1857

Sprachenfolge:
Klasse 5: Englisch (fünfstündig) oder Latein plus (d.h. Latein 4 Std. + Englisch 3 Std.)
Klasse 6: Latein, Französisch, Englisch (bei Latein plus)
Klasse 8: Latein und Französisch als 3. Fremdsprache im Differenzierungsbereich
Einführungsphase (Jg. 10): Spanisch

Hausaufgabenbetreuung (optional):
Mittagessen, Spielzeit und Hausaufgabenbetreuung für die Unterstufe Klassen 5-7 (kostenpflichtig)

Langtage (1.-9. Stunde, davon eine Stunde Mittagspause):
Klasse 6 und 7: ein Langtag pro Woche
Klasse 8 und 9: zwei Langtage pro Woche
Mittagsbetreuung durch das katholische Jugendwerk und Mittagessen im Forum Marienberg

Wahlmöglichkeiten im Differenzierungsbereich Klasse 8:
Französisch oder Latein als 3. Fremdsprache (vierstündig)
Wirtschaft/Informatik oder Informatik/Wirtschaft (dreistündig)