Start Kontakt Sitemap

Koordinatorin für außerschulische Kontakte und Evaluation

Die Kooperationspartner des Gymnasiums Marienberg

Kooperation mit außerschulischen Partnern

Schule als Lern- und Lebensort, das heißt auch die Öffnung von Schule in die Region. Kooperationen in der Bildung und Betreuung mit freien Trägern der Jugendhilfe, Musikschulen, Sportvereinen, Kirchengemeinden und der Wirtschaft bringen Innovation und Erweiterung des Angebotsspektrums. Warum Partner für Schulen?

Schulen brauchen neue Partner, damit sie auch zukünftig angesichts der Herausforderungen des gesellschaftlichen Wandels ihrem Bildungs- und Erziehungsauftrag gerecht werden können. Nur im engen Kontakt mit ihrem gesellschaftlichen Umfeld können Schulen heute für das Lernen sowohl den angemessenen Rahmen als auch die notwendige Verknüpfung mit der gesellschaftlichen Realität bieten. Im Zuge der Entwicklung der Schulen wird das zivilgesellschaftliche Engagement als Unterstützung der pädagogischen Arbeit in einer Schule immer wichtiger.

Diese Kooperation muss allerdings in feste Strukturen eingebunden werden, damit sie als dauerhaftes Angebot der Schule etabliert werden kann. Die Möglichkeiten der Zusammenarbeit von Pädagogen und außerschulischen Partnern sind sehr vielfältig.

Marienberg hat mit Frau Marita Ahlfs eine Koordinatorin, die eigens mit der Kontaktpflege zu außerschulischen Partnern betraut ist.

Eine ausführliche Aufstellung aller Kooperationspartner, unseres gemeinsamen Tätigkeitsfeldes sowie der Ansprechpartner im Kollegium finden Sie in einer separaten Datei.

Momentane Kooperationspartner sind:

Academy for Junior Managers (AJM)

Alu Norf

Arbeitsamt Mönchengladbach