Start Impressum Datenschutz Kontakt Sitemap

Israel Austausch

Marienberg-Schülerinnen unterwegs im Heiligen Land...

Marienberg-Schülerinnen unterwegs im Heiligen Land

Besondere Einblicke in das Land Israel erhalten zurzeit 20 Oberstufen-Schülerinnen unserer Schule.

Zusammen mit der stellvertretenden Schulleiterin Dr. Simone Kippels und dem Schulpfarrer Guido Dalhaus erkunden sie wichtige Stätten der Bibel in Bethlehem, Jerusalem und am See Genezareth. Außerdem besuchen sie heilige Orte der drei abrahamitischen Weltreligionen (Judentum, Christentum und Islam). In der Gedenkstätte Yad Vashem beschäftigen sie sich mit den Gräueltaten der Nationalsozialisten, sie besuchen die Ausgrabungen von Qumran in der Negev-Wüste und das Tote Meer. Bis zur Mitte der Herbstferien ist die Gruppe unterwegs.

Im Mittelpunkt der Reise steht der einwöchige Schüleraustausch mit der Technology-Highschool-Notredame in Mi’ilya, im Norden Israels (Galiläa). Hier leben die Marienbergerinnen in den Familien ihrer Austauschschüler und erleben so neben dem Unterricht, Exkursionen und gemeinsamen Projekten auch den Alltag und die Gastfreundschaft der arabischen Familien. Die Schülerinnen und Schüler der Notredame-Highschool sind arabische Christen, die meisten von ihnen gehören der melkitischen Kirche an. Sie bilden eine kleine Minderheit im Staat Israel und sind gerade deshalb auf eine besonders hohe Bildung ihrer Jugend bedacht. Die Schule erhält jährlich Auszeichnungen und hat auch besondere, zukunftsweisende Fächer wie „Umwelttechnologien“ auf dem Stundenplan. Im Dezember kommen die Jugendlichen aus Israel zum Gegenbesuch nach Neuss und freuen sich schon besonders auf die Weihnachtsmärkte im Rheinland.

Seit 2011 findet jährlich der Austausch der beiden Schulen statt, der von allen Beteiligten als Bereicherung erfahren wird. Als interkulturelle Begegnung öffnen Reise und Austausch den Horizont der Jugendlichen. Über die Jahre sind viele Freundschaften entstanden und schon mehrmals gab die Fahrt Anstoß zu weiteren Aufenthalten und Freiwilligendiensten in Israel.

Text: Stefan Wiesbrock
Fotos: Dr. Simone Kippels