Start Impressum Datenschutz Kontakt Sitemap

mail@GymnasiumMarienberg.de

Neuss, Februar 2019

Sehr geehrte Eltern,

der Förderverein unserer Schule, die Vereinigung Marienberg e.V., lädt herzlich alle Mitglieder zur Hauptversammlung ein am Dienstag, 19. Februar 2019, um 19.00 Uhr im Musiksaal (C003) der Schule. Im Anschluss werden Schülerinnen mit unseren Musikpädagogen die Schattentheaterwand, die der Förderverein gestiftet hat, mit einer kleinen Darbietung vorstellen.

Der Vorstand der Vereinigung Marienberg e.V. bedauert, dass derzeit nur etwa die Hälfte unserer Familien, deren Kinder Marienberg besuchen, Mitglieder sind. Alle Kinder und Jugendlichen aller Jahrgänge profitieren regelmäßig von den Investitionen und Anschaffungen unseres tatkräftigen Fördervereins: Bereits der Förderunterricht in der Unterstufe, erteilt durch Oberstufenschülerinnen, wird vom Förderverein bezahlt, ebenso werden Mannschaftstrikots, Bälle und Geräte im Sport gesponsert; Gasttheaterauftritte in Englisch und Französisch für verschiedene Jahrgänge, aber auch Abiturvorbereitungsmaterialien werden ebenso finanziert wie Versuchsgerätschaften in den Naturwissenschaften. Letztlich ist der Großteil der elektronischen Tafeln dem Förderverein zu verdanken. – Deshalb: Wenn Sie es nicht schon sind, werden Sie ebenfalls Mitglied in der Vereinigung Marienberg zum Wohl Ihrer Kinder!

Zum 3. Quartal des Schuljahres 2018/19 geben wir Ihnen und Ihren Töchtern einen Überblick über die Termine und Veranstaltungen.

Für die Karnevalstage gilt folgende Regelung:

Donnerstag, 28.02.2019 (Altweiber), Karnevalsfeier für die Stufen 5 und 6 (9 – 11 Uhr) in der Aula; die übrigen Stufen haben Kurzstunden bis zur 6. Std. Unterrichtsende um 11:45 Uhr

Von Freitag, 29.02., bis Dienstag, 05.03.2019, ist die Schule geschlossen.

Aschermittwoch, 06.03.2019
8:10 Uhr: Oberstufe - Wortgottesdienst in St. Quirin mit Gelegenheit zum Empfang des Aschenkreuzes
9:50 Uhr: Jg.9. - Wortgottesdienst in der Marienbergkapelle mit Gelegenheit zum Empfang des Aschenkreuzes
12:00 Uhr: Jg.5-8 - Hl. Messe in St. Marien mit Gelegenheit zum Empfang des Aschenkreuzes
Vor und nach den Gottesdiensten jeweils Unterricht nach Plan!

Studientag

20.03.2019 Unterrichtsfrei für die Schülerinnen wegen einer Lehrerfortbildung!

Pastorale Angebote:

Dienstag, 19.2.2019, um 18.00 Uhr (Dauer etwa 45 Minuten) Pastoralkreis

Karfreitag:           Ökumenischer Jugendkreuzweg, Beginn voraussichtlich 11 Uhr

Jeden Dienstagmorgen: von 7.30 Uhr bis 7.45 Gebet in der Kapelle Marienberg (wöchentlich wechselnd Rosenkranz oder stilles Gebet vor dem Allerheiligsten)

Lernstandserhebung Jg. 8

Dienstag, 12.03.2019, Deutsch

Donnerstag, 14.03.2019, Englisch

Dienstag, 19.03.2019, Mathematik

J. Burdich, OStD i.K.

Neuer Caterer

Mit dem neuen Schuljahr arbeiten wir mit einem neuen Caterer zusammen. Herr Darius, Geschäftsführer von „Daily Gourmet“, stellt sich und das Bezahlverfahren in einem eigenen Brief vor, den Sie in Moodle einsehen können, sofern Sie noch keine Kenntnis davon haben. Vorzugsweise soll mit Chips, von Schülerinnen und Lehrern zu erwerben, abgerechnet werden; doch auch gegen Bargeld werden wie bisher Essen und Kioskwaren zu erhalten sein. Das Angebot wird in gewohnter Weise gelten; wir erhoffen uns allerdings mit dem neuen Caterer eine Qualitätsverbesserung.

Öffentlichkeitsarbeit

Wie bereits mit Inkrafttreten der neuen Datenschutzregelungen bekanntgegeben, nehmen wir den Datenschutz sehr ernst. Schulleitung, Kollegium und Verwaltung verpflichten sich, die Regelungen einzuhalten. Sie haben die Kenntnisnahme des Beiblattes zur Öffentlichkeitsarbeit zu Beginn des Schuljahres durch Ihre Unterschrift bestätigt.

Hinweis zum Präventionskonzept

Allen Schülerinnen und damit Ihnen, sehr geehrte Eltern, wurde das Institutionelle Schutzkonzept für die Katholischen Schulen in Freier Trägerschaft des Erzbistums Köln ausgehändigt. Wir bitten Sie, sich mit den weitreichenden Ausführungen auseinanderzusetzen. Gleichzeitig teilen wir Ihnen mit, dass ein von der Schulkonferenz berufener Arbeitskreis derzeit mit der Ausarbeitung eines schuleigenen Schutzkonzeptes nach Maßgabe der in der Broschüre vorgestellten Prinzipien beschäftigt ist. Dieses wird in den nächsten Monaten über die Gremien verabschiedet werden.

Informationen- und Kommunikationssystem (Moodle)

Interne Informationen finden Sie auf der Lernplattform unserer Schule. Es gibt drei Bereiche, auf die wir Sie hinweisen möchten.

Die Einschreibeschlüssel müssen nur beim ersten Aufruf dieser Moodle-Kurse eingegeben werden.

Falls Sie noch nicht für das Moodle-System registriert sind, ist dies zusätzlich vorher erforderlich. Sie können sich selbst registrieren. Die Anleitung finden Sie auf der Anmeldeseite des Moodle-Systems.

Alle Eltern, die bereits in diesen Moodle-Kursen eingeschrieben waren, müssen sich erneut einschreiben, da alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer zum Schuljahresbeginn entfernt wurden. Dies erfolgte aus Gründen des Datenschutzes.

Interner Eltern-Bereich von Moodle „Elterninformationen intern“:

In diesem Moodle-Kurs werden Informationen zur Schulorganisation eingestellt. Dazu gehören Elternbriefe, Unterlagen der Schulpflegschaft und der Schulkonferenz sowie Informationen zu unseren Austauschprogrammen. Sie erreichen diesen Moodle-Kurs u.a. über folgende URL: www.gymnasiummarienberg.de/eltern

Weitere Informationen zum Schuljahr 2018/19 finden Sie
eingestellt im öffentlich zugänglichen Bereich des Ordners „Eltern“ unter Kurs „Elterninformation" bei moodle.

J. Burdich, OStD i.K.