ERZBISTUM KÖLN  Ursulinenrealschule  IT-Help-Desk-System  Intranet

Wir machen uns stark! Institutionelles Schutzkonzept

Das institutionelle Schutzkonzept gemäß der Präventionsordnung des Erzbistums Köln ist in Kraft getreten.

Das Erzbistum Köln hat für alle seine Einrichtungen, und damit auch für seine Schulen, zum 1. Februar 2018 das Institutionelle Schutzkonzept gemäß Präventionsordnung als Rahmenkonzept für die Katholischen Schulen in Freier Trägerschaft des Erzbistums Köln in Kraft gesetzt.

Dieses Rahmenkonzept ist partizipativ unter Beteiligung von Eltern- und Schülervertretern, Schulleitungen und Lehrervertretern, Vertretern der Mitarbeitervertretung, Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Schulabteilung sowie der Koordinationsstelle Prävention im Erzbistum Köln entstanden.

Das Rahmenschutzkonzept bündelt alle Bemühungen des Schulträgers um die Prävention von sexualisierter Gewalt, zugleich werden damit auch verbindliche Standards gesetzt, die als Wesensmerkmale der Kultur des achtsamen Umgangs miteinander an unseren Erzbischöflichen Schulen schon heute gelebt werden.

Das Rahmenkonzept setzt diese Standards mit Blick auf die Personalauswahl und Fortbildung, aber auch im Hinblick auf einen klar definierten und für alle Beteiligten geltenden Verhaltenskodex und gezielte Maßnahmen zur Stärkung der uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler.

Dieses Konzept finden Sie hier.

Allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Schule sowie allen Schülerinnen wurde/wird eine Version des Dokuments als Druckausgabe ausgehändigt.

Mit dem eigentlichen Konzept wurde/wird eine Empfangsbestätigung ausgehändigt, das Schülerin und - falls noch nicht volljährig - Erziehungsberechtigte unterzeichnen.

Die Seite der Präventionsbeauftragten des Erzbistums Köln finden Sie hier.

Damit die einzelnen Maßnahmen im alltäglichen Handeln wirksam und nachhaltig greifen können und damit der Schutz der anvertrauten Schüler/innen bestmöglich gewährleistet werden kann, werden für ein Schutzkonzept unseres Ursulinengymnasiums derzeit die schulspezifischen Bedingungen bedarfs- und zielgruppenorientiert erarbeitet und demnächst an dieser Stelle veröffentlicht.

Bei Rückfragen können Sie sich gerne per Mail an die Präventionsschutzbeauftragte unserer Schule Verena Haspel und Max Zimmermann wenden.

Wenn Sie etwas vermissen oder Anregungen für uns haben, schreiben Sie uns unter webadmin@usk-1639.de.

Aufnahmeanträge

IN KÜRZE:

20.12.2018, 9 Uhr:

Dommesse

21.12.18 bis 4.1.2019

Bestellung des Mensaessens
Step by Step

Bücherlisten für das Schuljahr 2018/2019

Schuljahr 2018/2019:

Logo FoeFo

Junior-Ingenieur-Akademie

unterstützt durch die